О проекте
Поиск по сайту
ВКонтакте

Александр Павлович — прозаик, публицист, мемуарист. Старший брат Антона Павловича Чехова, отец актёра и режиссёра Михаила Чехова. Родился в мещанско-купеческой семье на ст. Большая Крепкая под Таганрогом. Отец Павел Егорович Чехов, мать Евгения Яковлевна Чехова (Морозова). Учился в Таганрогской мужской гимназии, которую в 1875 году окончил с серебряной медалью. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, знал шесть языков. К литературному труду Александр Павлович приобщился рано. Будучи студентом физико-математического факультета Московского университета, он начал печататься под разными псевдонимами в московских юмористических журналах «Будильник», «Осколки», «Стрекоза» и других, чем во многом способствовал к приобщению к миру столичной журналистики юного Антона Чехова. С 1881 года жил в гражданском браке с А.И. Хрущевой-Сокольниковой. Двое его сыновей Николай и Антон считались «незаконными». По выходе из университета в 1882 году служил поочерёдно в таганрогской (1882–1886 годы), петербургской (1885 год) и новороссийской (1885–1886 годы) таможнях. Из Таганрога был уволен за нашумевшую повесть о злоупотреблениях в местной таможне, которую он опубликовал в одесской газете. В 1886 году по протекции брата Антона устроился работать в газете «Новое время». Писал под псевдонимами Агафопод, Агафопод Единицин, Алоэ, позднее — А. Седой. 28 мая 1888 году Александр Павлович овдовел, а в следующем году обвенчался с гувернанткой своих детей Н.А. Гольден, от которой родился сын Михаил, впоследствии знаменитый артист.
Шутливо отзываясь о своей новой работе в письмах брату Антону, Александр Павлович отнюдь не преуменьшал ее значения. В журнале, выходившем два раза в месяц книжками до трех печатных листов, публиковались статьи о технике и практике пожарного дела, обзоры пожарной литературы, хроника службы пожарных команд Петербурга, Москвы и других городов страны, информация о деятельности пожарной охраны за рубежом. 14 июня 1892 года в Петербурге открылся Всероссийский съезд деятелей пожарного дела. Заметки со съезда Александр Чехов публиковал как в редактируемом им журнале, так и в газете «Новое время». Информация, которую он давал в печатные органы, и сегодня представляет определенный интерес. Журнал «Пожарный» подробно проинформировал читателей и о первой Всероссийской пожарно-технической выставке, открывшейся одновременно со съездом. «Выставка и съезд, — писал журнал, — положили начало духовному единению между тружениками пожарного дела, разбросанными по необъятному пространству нашего Отечества». В период редактирования журнала Александр Павлович написал «Исторический очерк пожарного дела в России», который был издан литературной секцией Всероссийской пожарной выставки и съезда. В книге 18 глав, повествующих об истории пожарного дела с допетровского периода до 1892 года, т.е. до момента ее издания. В очерке, написанном живо и доходчиво, использован обширный фактический материал, дана убедительная его трактовка.
В этот же период он стал своего рода литературным «поверенным в делах» и полномочным представителем Антона Чехова в Петербурге. Александр Павлович выполнял эту работу до самой смерти брата. Александр Павлович Чехов умер от рака горла. Все близко знавшие Александра отзывались о нем как о человеке очень способном, обладавшем многосторонними знаниями и широкими интересами. Похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища в Петербурге.
Дополнительный материал о жизни А.П. Чехова: |