Поиск по сайту

Календарь событий

Прошлый месяц Апрель 2015 Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
week 14 1 2 3 4 5
week 15 6 7 8 9 10 11 12
week 16 13 14 15 16 17 18 19
week 17 20 21 22 23 24 25 26
week 18 27 28 29 30

ВКонтакте

logoVK.jpg

Web-портал

survey_3.jpg

Голосования

survey.jpg
Joomla

Здание Главного управления МЧС России по Омской области (2011 год)Главное управление МЧС России по Омской области

(644099, Омская область, г. Омск, улица Интернациональная, 41)

Руководство подразделения в разные годы

В феврале 1825 года омским комендантом полковником Безносовым было набрано 27 нижних чинов для определения их в служители пожарной команды, о чем он доложил 4 марта генерал-губернатору Западной Сибири Капцевичу Петру Михайловичу.

В это же время из Москвы прибыли три пожарных служителя: унтер-офицер Осип Иванов, пожарные Василий Артеменко и Андрей Коробков. Им было поручено обучить набранных людей умению управлять заливными трубами (ручными пожарными насосами).

17 ноября 1825 года тобольский и томский генерал-губернатор, командир Сибирского отдельного корпуса и Сибирской пограничной линии П.М. Капцевич обратился к московскому обер-полицмейстеру генерал-майору Шульгину с просьбой оставить пожарных служителей Иванова, Коробова и Артеменко на службе в Сибирском крае.

Согласие было получено, и 12 марта омский комендант полковник Безносов докладывал генерал-губернатору Западной Сибири: «Во исполнение предписания Вашего Высокопревосходительства от 6 марта за № 459 предписал я омскому городничему из числа находящихся здесь Московской пожарной команды служителей, оставленных с согласия Московского военного генерал-губернатора навсегда при полицейской службе в Западной Сибири, унтер-офицера Иванова оставить в Омске, поручить ему исправление должности брандмейстера, а пожарных служителей Коробкова отправить в Томск, а Артеменко — в Тобольск, для употребления их по полицейской службе с выдачей им из суммы градских доходов на путь следования кормовых денег...».

Омская пожарная охрана начала свою деятельность с двух городских пожарных команд. Первая пожарная команда размещалась в 2-х этажном здании при полицейском управлении на пересечении улиц Ядринцева и Думской (ул. 10 лет Октября) в самом центре старого Омска. Жили пожарные со своими семьями в холодной, сырой казарме, в полуподвальном помещении. Вторая — на ул. Александровской (ныне ул. Интернациональная) около Базарной площади.

В 1868 году, заступив на должность полицмейстера Омска, Иванов направил 15 августа генерал-губерна­тору Западной Сибири докладную записку с предложениями по преобразованию пожарной команды, но предложения полицмейстера города никто не поддержал.

Шло время, а каких-либо существенных преобразований в пожарной охране не происходило. Пожелания как полицмейстера города, так и городской Думы не были реализованы. Бытовые условия не улучшались, Городская Дума отказала и в пособии детям нижних чинов пожарной команды, рекомендовав заменить женатых холостыми нижними чинами.

В 1885 году в Омске организовано вольное пожарное общество, которое с 1900 года стало иметь на Казачьем рынке пожарную команду.

В начале XX века руководство пожарными частями возглавлял брандмейстер казак Дорохов — владелец трех домов. В целях извлечения дохода от своего хозяйства он варварски эксплуатировал не только пожарных, но и членов их семей, бесцеремонно заставляя обслуживать его личное хозяйство. Силами пожарных Дорохов выстроил себе и дачу.

Городская Дума, заботясь о содержании жандармских, полицейских и судебных органов, а также об устройстве балов и маскарадов в офицерском доме, о пожарной охране вспоминала только после крупных пожаров.

17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». В этом документе была четко определена необходимость постановки правильной и планомерной организации государственных мер борьбы с пожарами предупредительного и оборонного порядка.

Осуществление предупредительных и оборонных мер борьбы с пожарами возлагалось на Пожарный совет, работу которого возглавил главный комиссар по делам страхования и борьбы с огнем Марк Тимофеевич Елизаров.

27 ноября 1919 года на общем собрании пожарных было принято постановление об организации губернского профессионального Союза пожарных. В резолюции по текущему моменту говорилось, что «задачей Союза пожарных должна являться твердая, неуклонная поддержка партии и руководимых ею Советов во всех мероприятиях, организуемых с целью победы над капиталом». Первыми председателями Союза избрали топорников 2-й пожарной части Ленточкина и Диденко. В начальный период своей организации Союз объединял около 300 членов.

К 20-м годам нашего столетия (после свержения власти А. Колчака) в городе Омске уже насчитывалось 5 пожарных команд, имеющих в штате 100 человек, 35 боевых конных повозок и 92 лошади.

В июле 1920 года возведенный в должность еще при Колчаке брандмайор Макаров с занимаемой должности был смещен, а позднее органами Советской власти за участие в контрреволюции расстрелян.

На должность брандмайора города назначили специалиста пожарного дела М.М. Гончаревича. Его заступление в должность отмечается развертыванием профилактической работы, восстановлением распавшегося за период революции Добровольного пожарного общества и попытками к пополнению пожарного обоза механическими средствами за счет 3-тонной машины марки «Адлер», автолинейки и восстановления в качестве легковой машины малолитражки «Пежо». Однако эта техника впоследствии была передана в другие организации города как не отвечающая требованиям службы в пожарной охране.

25 августа 1920 года на заседании Омского Губревкома было принято решение о передаче пожарного дела из Губсовнархоза в Губкоммунотдел.

А через месяц, 24 сентября, Губкоммунотдел направил в местные исполкомы информацию о том, что Губисполкомом на основании Декрета Совнаркома от 12 июля пожарно-страховой подотдел разделен на два самостоятельных учреждения: Страховой отдел и Омское губернское пожарное управление при Губкомотделе, которое размещается в здании на ул. Троцкого, 10, комната 1 и имеет телефон № 63. По этому адресу и следовало обращаться по всем вопросам в отношении пожарной охраны в Омской губернии.

18 июля 1923 года на должность брандмайора назначается Радионов.

В конце 1923 года брандмейстер 1-й пожарной части Константинов, окончивший в 1915 году Санкт-Петербургскую школу брандмейстеров, назначен на должность брандмайора. Первым его мероприятием было проведение полной замены лошадей, что дало возможность ликвидировать одно из узких мест в деятельности частей. С этого времени лошади пожарных частей подобраны строго по мастям, первая пожарная часть имела вороных лошадей, а вторая темно-серых в яблочко.

Брандмайор Константинов начал плановую учебную подготовку бойцов, предусмотрев в распорядке дня ежедневные теоретические и практические занятия, для чего во дворе 1-й части построил учебный городок.

Брандмайор уделял много внимания решению вопроса по строительству и открытию крайне необходимой 3-й пожарной части, отсутствие которой ставило под угрозу уничтожения огнем целого района города.

К 1928 году Управление пожарной охраны города имело штат 4 человека: начальник пожарной охраны, 2 инспектора и делопроизводитель.

В начале 1930 года начальником Управления пожарной охраны города был Фёдоров.

В этом году в штат Управления пожарной охраны вводится должность помощника начальника по полит­части. Первым помощником назначили начальника 2-й пожарной части Цветаева.

В августе 1934 года пожарная охрана по Постановлению Правительства переходит в органы Народного комиссариата внутренних дел. Учреждается Главное управление пожарной охраны (ГУПО), на которое возложено общее руководство пожарным делом в стране, оперативное руководство добровольными пожарными дружинами, а также руководство военизированной пожарной охраной объектов, имеющих особо важное государственное значение.

В 1936 году в Омске существовало два руководящих органа пожарной охраны: омское городское Управление пожарной охраны и Областной пожарный отдел УНКВД. Это создавало дополнительные трудности в работе, их действия зачастую были несогласованны, а принимаемые решения противоречили друг другу.

1 февраля 1938 года на должность начальника омского городского Управления пожарной охраны УНКВД назначен Леонид Тимофеевич Швецов.

29 февраля 1943 года омское городское Управление пожарной охраны преобразуется в Городской отдел военизированной пожарной охраны (ОВПО), начальником которого становится Бушуев, а Л.Т. Швецова назначают на должность начальника отдела пожарной охраны УНКВД Омской области.

1 июня 1944 года происходит объединение Городского отдела военизированной пожарной охраны и ОПО УНКВД Омской области. Теперь вся работа по обеспечению пожарной безопасности промышленных предприятий и населенных пунктов возлагалась на Управление пожарной охраны УНКВД Омской области, руководителем которого 1 января 1945 года стал капитан Л.Т. Швецов.

За период войны Л.Т. Швецов своим руководством значительно укрепил пожарную охрану города и области, что было высоко оценено советским правительством. Он был награжден правительственной наградой — медалью «За трудовое отличие».

19 сентября 1952 году Л.Т. Швецов переводится с должности начальника УПО УМВД Омской области на должность начальника Управления пожарной охраны №1 (ныне — ФГКУ «Специальное управление ФПС № 1 МЧС России») и его обязанности некоторое время исполняет его заместитель по оперативной части, полковник внутренней службы Марков-Карасев Владимир Васильевич, который в этом же году назначается начальником Управления.

19 февраля 1955 года В.В. Марков-Карасев становится начальником отдела Государственного пожарного надзора, он же заместитель начальника Управления пожарной охраны УМВД Омской области. Обязанности начальника Управления временно исполняет Афанасий Петрович Лукашин.

С 1 августа 1955 года на должность начальника Управления пожарной охраны УМВД Омской области назначается, откомандированный заместитель начальника Управления пожарной охраны МВД г. Вильнюс Литовской ССР по оперативной части, Николай Васильевич Рудницкий, который уходит в отставку (по болезни) с должности начальника УПО УВД Омской области 5 октября 1972 года.

С 1 октября 1972 года по 21 мая 1986 года должность начальника УПО УВД Омского Облисполкома занимает полковник внутренней службы Иван Петрович Андреев, который с 1 августа 1986 года увольняется в запас Вооруженных сил СССР (по болезни).

24 февраля 1986 года на должность начальника Управления государственной противопожарной службы УВД Омской области назначается Григорий Филимонович Луконенко, проработавший в этой должности до 24 декабря 1999 года.

С 1 февраля 2000 года по 17 июля 2002 года должность занимает Сергей Васильевич Куянов.

С января 2002 года в соответствии с Указом Президента РФ от 9 ноября 2001 года № 1309 «О совершенствовании государственного управления в области противопожарной безопасности» в ведение МЧС передана Государственная противопожарная служба МВД России. Управление Государственной противопожарной службы УВД Омской области переименовывается в Главное управление МЧС России по Омской области, начальником которого становится генерал-майор Владимир Григорьевич Гуржей.

В 2006 году в смотре-конкурсе на звание «Лучшее Главное управление МЧС России по субъекту Российской Федерации Сибирского федерального округа» Главное управление МЧС России по Омской области заняло I место. В 2007 году – II место. По итогам работы за 2008 год Главное управление еще раз добилось звания «Лучшее Главное управление МЧС России по субъекту Российской Федерации Сибирского федерального округа».

1 ноября 2011 года в связи с достижением предельного возраста (30 июля 2011 года Владимиру Григорьевичу исполнилось 60 лет), на основании Указа Президента России от 31 октября 2011 года №1451 и приказа Министра МЧС России от 2 ноября 2011 года № 117-ВК, начальник Главного управления МЧС России по Омской области генерал-майор В.Г. Гуржей уволен с военной службы с зачислением в запас (общий стаж составил 41 год 2 месяца), с правом ношения военной формы и объявлением благодарности за безупречную службу.

9 июня 2012 года приказом МЧС России от 15 июня 2012 года № 71-НС на должность начальника Главного управления МЧС России по Омской области назначается первый заместитель начальника Владимир Валентинович Корбут.

Указом Президента Российской Федерации от 12 июня 2013 года № 556 «О присвоении воинских званий высших офицеров, специальных званий высшего начальствующего состава, высших специальных званий и классных чинов», начальнику Главного управления МЧС России по Омской области Владимиру Валентиновичу Корбуту присвоено звание генерал-майор внутренней службы.

В соответствии с требованиями приказа МЧС России от 05.04.2013 №235 «Об утверждении Инструкции по проверке и оценке деятельности территориальных органов МЧС России» (в редакции приказа МЧС России от 15.08.2013 №537) и приказа Сибирского регионального центра от 06.11.2013 №1015 с 18 по 22 ноября 2013 года была проведена итоговая проверка Главного управления МЧС России по Омской области по вопросам оценки состояния гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности и безопасности людей на водных объектах.

В рамках проведения итоговой проверки 21 ноября 2013 года в Омск прибыл начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Николаевич Светельский. Начальник СРЦ МЧС России ознакомился не только с оперативно-служебной деятельностью Главного управления, но и посетил новые экспозиции пожарно-технической выставки. Также начальник регионального центра проверил готовность к выполнению поставленных задач Центра управления в кризисных ситуациях.

В план рабочей поездки вошли посещение 24 специализированной части по тушению крупных пожаров ФПС ФГКУ «7 отряд ФПС по Омской области» и смотр передвижного пункта управления на территории 2 пожарной части ФПС по охране Центрального АО г. Омска ФГКУ «4  отряд ФПС по Омской области».

21 ноября 2013 года в фойе органного зала Омской филармонии прошла церемония прибивки полотнища знамени Главного управления МЧС России по Омской области к древку.

По сложившейся традиции, этот ритуал предшествовал процедуре торжественного вручения знамени. Знамя вручается как символ беззаветного служения Родине, как напоминание каждому сотруднику о его священном долге честно и добросовестно выполнять возложенные на него обязанности.

На торжественном мероприятии присутствовал начальствующий состав Главного управления МЧС России по Омской области, подчинённых подразделений, сотрудники, наиболее отличившиеся в службе, а также руководители департаментов республики Казахстан и приграничных областей.

Согласно ритуалу, полотнище знамени было расположено на специально убранном столе, около которого встали в почётном карауле знаменщик и два его ассистента.

Почётное право начать прибивку полотнища знамени к древку было предоставлено начальнику Главного управления МЧС России по Омской области, генерал-майору внутренней службы Владимиру Валентиновичу Корбуту. Чести прибить гвозди удостоились еще 8 достойных сотрудников. В завершении скобу прибил первый начальник Главного управления региона, почётный ветеран генерал-майор запаса Владимир Григорьевич Гуржей.

Затем священнослужители провели освещение знамени.

22 ноября 2013 года состоялось подведение итогов комплексной проверки деятельности Главного управления МЧС России по Омской области Сибирским региональным центром МЧС России. По результатам проверки дана положительная оценка деятельности Главного управления МЧС России по Омской области. В этот же день прошла церемония вручения знамени Главному управлению МЧС России по Омской области.

В торжественной обстановке в присутствии представителей органов власти, сотрудников, ветеранов, начальник Сибирского регионального центра МЧС России, генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Николаевич Светельский передал омским спасателям знамя, которое отныне станет символом и реликвией Главного управления МЧС России по Омской области.

«Каждый день пожарные и спасатели на передовой ведут бой, рискуют своими жизнями. Поэтому им важно иметь данный символ, — обратился к присутствующим начальник Сибирского регионального центра, — В целом коллектив Главного управления достойно представляет Омскую область и на высоком уровне обеспечивает её безопасность! Ваши главные свершения ещё впереди. Не стоит останавливаться на достигнутом».

Омских спасателей поздравили с этим знаменательным событием Первый заместитель Председателя Правительства Омской области Юрий Гамбург и Главный Федеральный инспектор в Омской области Сергей Лицкевич.

С ответным словом выступил начальник Главного управления МЧС России по Омской области, генерал-майор внутренней службы Владимир Валентинович Корбут: «Сегодня исторический момент. С этого дня мы имеем символ чести и доблести. Мы клянёмся нести эту честь с достоинством».

С обычной для таких случаев формулировкой «хранить вечно» знамя будет находиться в музее Главного управления МЧС России по Омской области (см. фотографии).

 

Фотоальбом Главного управления МЧС России по Омской области

Фотоальбом

Публикации

Видеоматериал

К истории подразделений пожарной охраны Омской области >>>