Поиск по сайту

Календарь событий

Прошлый месяц Март 2015 Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
week 9 1
week 10 2 3 4 5 6 7 8
week 11 9 10 11 12 13 14 15
week 12 16 17 18 19 20 21 22
week 13 23 24 25 26 27 28 29
week 14 30 31

ВКонтакте

logoVK.jpg

Web-портал

survey_3.jpg

Голосования

survey.jpg
Joomla

Чехов Александр ПавловичЧЕХОВ Александр Павлович
(10 (22) августа 1855 года — 17 (29) мая 1913 года).

 

Александр Павлович — прозаик, публицист, мемуарист. Старший брат Антона Павловича Чехова, отец актёра и режиссёра Михаила Чехова.

Родился в мещанско-купеческой семье на ст. Большая Крепкая под Таганрогом. Отец Павел Егорович Чехов, мать Евгения Яковлевна Чехова (Морозова).

Учился в Таганрогской мужской гимназии, которую в 1875 году окончил с серебряной медалью.

Окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, знал шесть языков.

К литературному труду Александр Павлович приобщился рано. Будучи студентом физико-математического факультета Московского университета, он начал печататься под разными псевдонимами в московских юмористических журналах «Будильник», «Осколки», «Стрекоза» и других, чем во многом способствовал к приобщению к миру столичной журналистики юного Антона Чехова.

С 1881 года жил в гражданском браке с А.И. Хрущевой-Сокольниковой. Двое его сыновей Николай и Антон считались «незаконными».

По выходе из университета в 1882 году служил поочерёдно в таганрогской (1882–1886 годы), петербургской (1885 год) и новороссийской (1885–1886 годы) таможнях. Из Таганрога был уволен за нашумевшую повесть о злоупотреблениях в местной таможне, которую он опубликовал в одесской газете. В 1886 году по протекции брата Антона устроился работать в газете «Новое время».

Писал под псевдонимами Агафопод, Агафопод Единицин, Алоэ, позднее — А. Седой.

28 мая 1888 году Александр Павлович овдовел, а в следующем году обвенчался с гувернанткой своих детей Н.А. Гольден, от которой родился сын Михаил, впоследствии знаменитый артист.

Александр Павлович Чехов.Задумав выпуск специализированного, иллюстрированного пожарного журнала «Пожарный», граф А.Д. Шереметев поручил Александру Павловичу наладить его выпуск и создать корреспондентскую сеть на местах. В 1892 году в Петербурге вышел первый номер журнала «Пожарный».

Шутливо отзываясь о своей новой работе в письмах брату Антону, Александр Павлович отнюдь не преуменьшал ее значения. В журнале, выходившем два раза в месяц книжками до трех печатных листов, публиковались статьи о технике и практике пожарного дела, обзоры пожарной литературы, хроника службы пожарных команд Петербурга, Москвы и других городов страны, информация о деятельности пожарной охраны за рубежом.

14 июня 1892 года в Петербурге открылся Всероссийский съезд деятелей пожарного дела. Заметки со съезда Александр Чехов публиковал как в редактируемом им журнале, так и в газете «Новое время». Информация, которую он давал в печатные органы, и сегодня представляет определенный интерес. Журнал «Пожарный» подробно проинформировал читателей и о первой Всероссийской пожарно-технической выставке, открывшейся одновременно со съездом. «Выставка и съезд, — писал журнал, — положили начало духовному единению между тружениками пожарного дела, разбросанными по необъятному пространству нашего Отечества».

В период редактирования журнала Александр Павлович написал «Исторический очерк пожарного дела в России», который был издан литературной секцией Всероссийской пожарной выставки и съезда.

В книге 18 глав, повествующих об истории пожарного дела с допетровского периода до 1892 года, т.е. до момента ее издания. В очерке, написанном живо и доходчиво, использован обширный фактический материал, дана убедительная его трактовка.

Надгробие Александра Павловича Чехова на Литераторских мостках Волкова кладбища в Петербурге.В апреле 1892 года, на четвертом номере журнала «Пожарный» Александр Павлович «поссорился» с А.Д. Шереметевым и ушел с поста редактора журнала, а в 1896 году сам журнал «Пожарный» прекратил свое существование. Но Александр Чехов продолжал работу над темой борьбы с пожарами. Будучи постоянным сотрудником газеты «Новое время», он наряду с очерками и рассказами публиковал и статьи на пожарную тему.

В этот же период он стал своего рода литературным «поверенным в делах» и полномочным представителем Антона Чехова в Петербурге. Александр Павлович выполнял эту работу до самой смерти брата.

Александр Павлович Чехов умер от рака горла. Все близко знавшие Александра отзывались о нем как о человеке очень способном, обладавшем многосторонними знаниями и широкими интересами.

Похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища в Петербурге.

 

Дополнительный материал о жизни А.П. Чехова: