Поиск по сайту

Календарь событий

Прошлый месяц Апрель 2015 Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
week 14 1 2 3 4 5
week 15 6 7 8 9 10 11 12
week 16 13 14 15 16 17 18 19
week 17 20 21 22 23 24 25 26
week 18 27 28 29 30

ВКонтакте

logoVK.jpg

Web-портал

survey_3.jpg

Голосования

survey.jpg
Joomla

Пожарное депо на ул. Куйбышева, 62 (объект культурного наследия регионального значения)Курганская пожарная каланча

Давайте прогуляемся по Кургану. Например, от Троицкой площади по улице Куйбышева в сторону улицы Красина. Сразу за Зауральским торговым домом натолкнемся на красавицу – пожарную каланчу. Это памятник XIX века, гордость и достопримечательность Кургана. Она на картинах, открытках, фотографиях. Здесь проходит одна из площадок ежегодного празднования Дня города, и пожарные демонстрируют горожанам свои разнообразные таланты, а спасатели устраивают показательные выступления, спуская с каланчи условного пострадавшего с помощью специальных средств, чем приводят в восторг местную детвору.

Здесь, на верхней площадке каланчи круглый год обозревает город, одетый в боевую одежду, дежурный, которого все зовут Степаном. Пожарный всего лишь манекен, но боёвка настоящая и пожарная часть, на территории которой и стоит каланча, самая настоящая, боевая.

Пожар в Кургане (фотография начала ХХ в.)Пожары всегда являлись большим бедствием для жителей города. Сначала это были поджоги степняков, нападавших на Царекургансую слободу в последней четверти XVII и первой половине XVIII вв. Потом на новом месте слобода чаще горела по вине крестьян.

После получения Курганской слободой статуса города проблемой пожаров стал заниматься городничий. В 1823 году была куплена первая огнегасительная машина, а в 1829 году их было уже три: большая, средняя и комнатная. За этот же период приобрели набор багров, ухватов, черпаков, ведер из кошмы, дубовых бочек и другой инвентарь. Все это хранилось на городской площади в больших ларях. Во время пожара члены команды и добровольцы разбирали инструмент и бежали тушить огонь, но без пожарного обоза было все труднее обходиться.

Справа от деревянной пожарной каланчи, на заливном лугу (сейчас здесь стадион "Центральный"), в начале ХХ в. обосновалось курганское Вольно-пожарное обществоГородничий Ф.И. Бурдзенкевич добился от хозяйственного управления выделения 1600 рублей на строительство пожарного деревянного здания с каланчой высотой 27 м, которое и было возведено в 1830 году. Во время пожара на наблюдательной вышке поднимались шары: один шар — если пожар разгорался в восточной части города и два шара — если огонь замечали в западной части. На тот момент вышка и стоящая напротив колокольня Троицкой церкви были двумя самыми высокими зданиями в городе. В 1877 году управа разработала проект нового каменного с деревянной каланчей пожарного здания, однако его строительство было отложено. По данным А.М. Васильевой, пожарное здание должно было быть возведено на пустующем после пожара 1864 года участке мещанской вдовы Марьи Никитичны Деминой, который купил курганский купец 3 гильдии Козьма Борисович  Иванов. Городская Дума 4 апреля 1875 года решила восстановить права на приобретение в собственность города перекупленного участка. После судебных разбирательств 26 ноября 1879 года К.Б. Иванов был вынужден продать городской управе спорное место на городовой площади.

Пожарная каланча (вид с колокольни Троицкой церкви; фотография А.И. Кочешева, 1915 год)Курганская пожарная каланча (фотография 1882 года)Здание было заложено в 1881 году и завершено в 1882 году. Руководство строительством было поручено исполняющему обязанности городового архитектора П.П. Васильеву. Однако он вскоре уехал в Тюмень на неопределенное время, и в мае 1881 года Дума приняла решение о его увольнении. В дальнейшем строительством руководил приглашенный на должность архитектора Александр Прокопьевич Юшков, активно участвовавший в перестройке города 1880-х годах, хотя и не имевший при этом соответствующих должности документов. Старая деревянная каланча была снесена весной 1884 года. А.П. Юшков скончался в 1893 году, и его должность перешла к его сыну Николаю Александровичу, который начинал работать еще под руководством отца.

Пожарная каланча дореволюционного периода.Тогда в единственной городской пожарной команде работали 15 человек, в том числе брандмейстер (так раньше назывался начальник части), 2 пожарных насоса, 5 бочек-водовозок и 1 «багровый ход», т.е. повозка, на которой вывозились багры, брезент полог и 2-е лестницы. Повозка под бочками и пожарными насосами представляла из себя обычные крестьянскую телегу или сани. Содержалось 12 лошадей. В первое время, примерно до 1900 года, рядовой состав и брандмейстер жили в дежурном помещении (казарме).

Пожарный обоз в Кургане (фотография 1910-х годов)В город разрешалось отлучаться не более одного человека, давалась увольнительная записка. Дежурных караулов в то время не было, служили как солдаты с такими же правами. На каланчу ходили все кроме брандмейстера, старшего трубника и старшего истопника, последние двое дежурили у телефона.

В свободное время до 1922 года особенно процветала среди бойцов картёжная игра, причем играть садились и те, кто не хотел или даже не умел играть, т.к. иначе его обязательно бы послали следить на каланче. В 1922 году игра в карты была запрещена.

До 1917 года в казарме (ныне дежурное помещение) проживали и семейные, занимавшие койку и тумбочку, отгороженную пологом или одеялом. Служба была бессменная. В казарме пьянство, разврат, издевательство брандмейстера.

На кухне, где сейчас находится сушилка, нередко происходили драки между женщинами. Детей (как правило до 2-х лет) привязывали верёвочкой к ножке кровати, чтобы не уползли или не оказались на проходе во время тревоги.

За пожарной каланчой видно Троицкую церковь. Столбы с интересными решетками - служили для прокладки электрических проводов. Обратите внимание на тогдашние фонари для освещения улиц (фотография начала XX века) 1920 год. Личный состав переведён на 2-х сменное дежурство, штат увеличился до 25 человек, выделили 3-и жилых дома по улице Куйбышева 69, 71 и 73, в них разместился рядовой состав, провели в эти дома сигнал – электрический звонок, квартиры предоставлялись бесплатно. Лошадей увеличили до 18 шт., бочек водовозок до 8 шт.

1923 год. Личный состав пожарной команды перевели на 3-х сменное дежурство, штат увеличили до 36 человек, в том числе ввели должность помощника брандмейстера, вооружение осталось без изменений.

Работники пожарной охраны со дня её основания и до 1927 года не проводили теоретических занятий по усовершенствованию квалификации. Практические занятия сводились к тренировке бойцов и лошадей: быстро запрягать и вставать на ход, чистка сбруи, снаряжение лошадей.

1927 год. Пожарные повозки и упряжки были переделаны применительно к пожарной команде, на повозках сделали сиденья для кучера и пожарной команды, до этого во время движения обоза пожарные стояли на ногах. Благодаря нововведениям готовность обоза к выходу сократилась с полутора минут до 40 секунд.

1928 год. Построена кирпичная стена отделяющая двор жилого дома УВД и к ней приделан навес. В 1945 году этот навес был снесён и построен клуб. В последствии в одном конце бывшего клуба были сделаны 3-и квартиры, в другом конце 1-а жилая комната. Так же в 1928 году были выстроены сеновалы и материальный склад.

1934 год. Получили мотопомпу промышленного типа на 2-х колёсах и на неё в штат ввели одного моториста, однако на пожаре её не применяли из-за некомплекта мотористов в каждую смену. Позже её передали в колонию НКВД.

Здание первой пожарной части строилось под размещение конных ходов и, следовательно, учитывалось размещение лошадей для пожарного обоза. С течением времени, по мере внедрения автотранспорта конюшни начали переоборудовать, например, в 1935–1936 годы переоборудовали под служебные помещения, где в данное время находятся: мастерская ГДЗС, жилая комната.

Постепенно расширяются ворота депо для автомобилей.

1935 год. Получили автонасос ГАЗ-АА, в штат ввели 3-х водителей, 3-х телефонистов, 3-х начальников караула, политрука и счетовода. Общее количество штата довели до 44 человек.

1946 год. С Варгашинского завода получен ПМЗ-7.

1947 год. Получен второй ПМЗ-7.

1950 год. Получена ПМЗ-8.

1952 год. Получены ПМЗ-17, ПМЗ-13, ПМШ-40 и автотехлестница ЛЕ-32. Все пожарные автомашины, полученные до 1949 года, были сняты с боевого дежурства.

1959 год. Были снесены сеновалы и склад, выстроены кирпичные мастерские ДПО и склад.

Штатная численность доведена до 64 человек.

В 90-е годы XX века зданию пожарной части бал присвоен статус памятника архитектуры XIX века. Поскольку это памятник, то к нему соответствующее отношение и строгие условия содержания. Личному составу одновременно с исполнением служебных обязанностей приходится заниматься непривычным занятием – ремонтно-реставрационными работами. Как иногда шутят пожарные пожарной части №9, которая расположена в этом здании, «Я работаю в СМУ-9!». Но всё равно каждый работник части испытывает гордость за свою причастность к историческому прошлому.
Само содержание закреплённых помещений в надлежащем состоянии требует каждодневных усилий и времени.

1998 год. Была восстановлена в первозданном стиле каланча. До этого времени она неоднократно подвергалась реконструкции, но попытки восстановить её не имели успеха.

Все работы по восстановлению этой реликвии велись по проекту директора архитектурно-реставрационной мастерской Александра Михайловича Быкова. Непосредственно восстановлением здания занималось ТОО «Мастер». В этом же году были проведены работы по оштукатуриванию фасада здания. Вся тонкость этих работ заключалась в том, что реставрацию нужно было проводить в строгом соответствии с архитектурными данными XIX века.

2004 год. Был проведён внутренний ремонт части, что придало ей современный вид, но снаружи всё осталось как было в XIX веке.

Курганская пожарная каланча (г. Курган)Курганская пожарная каланча (г. Курган)Курганская пожарная каланча (г. Курган)Курганская пожарная каланча (г. Курган)