Поиск по сайту

Календарь событий

Прошлый месяц Май 2015 Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
week 18 1 2 3
week 19 4 5 6 7 8 9 10
week 20 11 12 13 14 15 16 17
week 21 18 19 20 21 22 23 24
week 22 25 26 27 28 29 30 31

ВКонтакте

logoVK.jpg

Web-портал

survey_3.jpg

Голосования

survey.jpg
Joomla

ТАРАСОВ-АГАЛАКОВ Николай АлександровичТАРАСОВ-АГАЛАКОВ Николай Александрович
(1911 год — 4 февраля 1970 года)

 

Николай Александрович Тарасов-Агалаков родился в 1911 году в селе Земетчино — районном центре Пензенской области. Окончил среднюю школу, землеустроительный техникум, работал топографом в геологоразведочном управлении.

В 1936 году Тарасов-Агалаков Н.А. после окончания Московского инженерно-строительного института имени В.В. Куйбышева поступил на работу в Центральную научно-исследовательскую лабораторию (ЦНИПЛ) Главного управления пожарной охраны НКВД СССР. С тех пор вся его жизнь и деятельность была связана с пожарной охраной.

5 июля 1937 года постановлением Совнаркома «Об усилении научно-исследовательских работ по изысканию средств борьбы с зажигательными веществами» на базе ЦНИПЛ ГУПО НКВД СССР создан Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны (ЦНИИПО НКВД СССР).

В 1943 году Тарасов-Агалаков Н.А. был принят в члены КПСС.

С 1936 по 1948 годы Николай Александрович в ЦНИИПО НКВД СССР прошёл путь от инженера-конструктора до заместителя начальника института по научной работе.

За время работы в институте принимал непосредственное участие в становлении и развитии его материально-технической и полигонной базы, новатор научного направления по противопожарному водоснабжению и разработке насосно-рукавных систем.

В 1948 году Тарасов-Агалаков Н.А. переводится в Главное управление пожарной охраны (ГУПО) МВД СССР.

С 12 марта 1953 года по 20 июля 1957 года инженер-полковник внутренней службы Тарасов-Агалаков Н.А. находится в должности первого заместителя начальника ГУПО МВД СССР.

В этот период службы Николаю Александровичу удалось:

  • возобновить издание журнала «Пожарное дело» (1955 год), став по совместительству его главным редактором. (в связи с Великой Отечественной войной, журнал «Пожарное дело» перестал издаваться в 1942 году);
  • реализовать идею противопожарной защиты лесобирж водяными лафетными стволами, установленными на вышках;
  • восстановить деловые контакты с международными пожарными организациями;
  • решить ряд вопросов по повышению престижа пожарной охраны и развитию противопожарной пропаганды (учреждение медали «За отвагу на пожаре», организация пожарно-технической выставки в г. Москве и др.).

Вот, что вспоминает о возобновлении издания журнала «Пожарное дело» непосредственный участник этих событий Пётр Степанович Савельев:

«За окнами бушевала московская морозная вьюга, но в небольшом кабинете Николая Александровича Тарасова-Агалакова почти не ощущалось холодное дыхание зимней стужи. Сам хозяин кабинета, окутанный клубами табачного дыма, выглядел бодро и энергично. Несколько офицеров с большим вниманием слушали каждое слово первого заместителя начальника Главного управления пожарной охраны, пользовавшегося среди сотрудников главка непререкаемым авторитетом.

Будем возрождать издание журнала «Пожарное дело». Он не выпускается почти пятнадцать лет, а без печатного органа пожарная охрана засохнет, окостенеет, ведь журнал открывает нам возможность знакомить личный состав с новой техникой, оперативно пропагандировать достижения в области пожарной профилактики и организации тушения пожаров.

После этого выступления Тарасов-Агалаков сделал паузу, старательно затушил в пепельнице очередную папиросу и, окинув присутствующих долгим взглядом, произнес, видимо, заранее обдуманные слова:

И самое главное! Наконец-то удалось получить разрешение на издание журнала в инстанции. Теперь дело за нами!

Слово «инстанция» было произнесено тихо, но многозначительно. В то время, а дело происходило в начале 1955 года, слово «инстанция» имело некое магическое значение, поэтому никто из присутствующих офицеров вопросов не задавал, понимая, что речь идет о ЦК Партии, бед разрешения второго на свет божий не могло появиться ни одно печатное издание.

Закурив очередную папиросу, Николай Александрович улыбнулся и в более доверительном тоне продолжал:

— «Пожарному делу» определен статус научно-технического журнала, как платного органа Главного управления пожарной охраны. Периодичность выхода – два раза в квартал, но со временен перейдем на ежемесячник. Состав редакционной коллегии подобран в таком виде: И. Литвинов, Н. Кащеев, Н. Бодунов — все от ГУПО, М. Алексеев — Высшие пожарно-технические курсы, А. Рубин — УПО Москвы, от ведомств в редколлегию включен Н. Котлов, начальник пожарной охраны Главнефтеснаба. Возражения есть? Нет! Очень хорошо. Общее редактирование журнала я беру на себя. Моим заместителем и помощником по журналу будет Федор Васильевич Обухов, он также включен в состав редколлегии от ЦНИИПО. А вас, обратился к присутствующим Тарасов-Агалаков, прошу подумать о подготовке статей программного характера для первого номера журнала. Хотелось бы его выпустить к 17 апреля празднику пожарной охраны. Статьи желательно делать вот по такой тематике…

В этот момент дверь резко распахнулась, в кабинет стуча сапогами ввалился одетый по всей форме дежурный офицер и, обращаясь к Тарасову-Агалакову во весь голос гаркнул:

— Товарищ полковник! Вас срочно требует к себе начальник ГУПО генерал Сабуров!

Совещание прервалось, Тарасов-Агалаков заспешил к Сабурову, на ходу сказав:

В любое время каждый может зайти то мне с предложением по тематике статей.

… И вот в апреле 1955 года происходит важное событие в жизни пожарной охраны – выходит в свет первый номер возрожденного журнала тиражом 15000 экземпляров. Его передовая статья вышла из-под пера Николая Александровича. Большую работу по подбору материалов, оценке их научно-технической новизны, редактированию проделал Обухов Ф.В., который в дальнейшем стал фактическим редактором «Пожарного дела».

С 20 июля 1957 по 1960 год инженер-полковник внутренней службы Тарасов-Агалаков Н.А. возглавляет Главное управление пожарной охраны МВД СССР. На этом посту он проявляет большие организаторские способности, добиваясь укрепления пожарной безопасности в стране на основе внедрения в практику пожарной охраны новейших научно-технических достижений.

Одной из важнейшей заслугой Николая Александровича является восстановление факультета инженеров противопожарной техники и безопасности (ФИПТиБ) в составе Высшей школы МВД СССР, который он возглавлял с 1960 по 1964 годы.


В 1964 году перешел в Министерство обороны СССР, где руководил штабом гражданской обороны, вел большую общественную деятельность: редактировал книги, консультировал проекты, участвовал в конференциях.

Какой бы пост ни занимал Тарасов-Агалаков Н.А., он всегда находил время и для научной работы. Он был доцентом, кандидатом технических наук. По его книгам, посвященным главным образом практической гидравлике в пожарном деле и противопожарному водоснабжению, учились специалисты различных учебных заведений. Регулярно сотрудничал Николай Александрович и в периодической печати, поднимая актуальные вопросы укрепления пожарной охраны.

За заслуги перед Родиной Николай Александрович награжден орденом Красной Звезды.

Тарасов-Агалаков Н.А. пользовался большим авторитетом среди пожарных работников. Его любили и уважали как человека высокой культуры и большого сердца, как первоклассного знатока своего дела и чуткого, отзывчивого товарища.

4 февраля 1970 года Николай Александрович скончался. Он был один из видных деятелей советской пожарной охраны, крупный научный работник, много сделавший для разрешения актуальных проблем борьбы с огнем.