Поиск по сайту

Календарь событий

Прошлый месяц Май 2015 Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
week 18 1 2 3
week 19 4 5 6 7 8 9 10
week 20 11 12 13 14 15 16 17
week 21 18 19 20 21 22 23 24
week 22 25 26 27 28 29 30 31

ВКонтакте

logoVK.jpg

Web-портал

survey_3.jpg

Голосования

survey.jpg
Joomla
О декрете СНК РСФСР от 17.04.1918 «Об организации государственных мер борьбы с огнем»

Из воспоминаний Константина Моисеевича Яичкова – одного из старейших пожарных работников, участника комиссии, создавшей проект декрета об образовании советской пожарной охраны.

Среди неотложных задач, вставших перед молодой Советской страной после Великой Октябрьской социалистической революции, была и организация охраны от пожаров общественной социалистической собственности. Необходимо было коренным образом перестроить пожарное и страховое дело в республике.

С этой целью в начале 1918 г. Правительство образовало комиссию под председательством М.Т. Елизарова для обсуждения вопроса о национализации и монополизации страхования и подготовки соответствующего декрета. Впредь до осуществления государственной монополии страхования Совет Народных  Комиссаров 23 марта 1918 г. утвердил декрет «Об учреждении государственного контроля над всеми видами страхования, кроме социального». Декретом были учреждены Совет и Комиссариат по делам страхования во главе с М.Т. Елизаровым, на которого было возложено и руководство пожарным делом в стране.

Во время подготовки проекта этого декрета группа общественных пожарных работников представила в комиссию мотивированную записку о необходимости рассмотреть мероприятия по борьбе с сильно возросшей горимостью. 6 апреля 1918 г. при Комиссариате по делам страхования было созвано совещание представителей народных комиссариатов государственного контроля, труда, страхования и общественных пожарных организаций. Участники совещания обсудили проект декрета, предусматривающего организацию в РСФСР Пожарного Совета в союзе представителей от заинтересованных ведомств, общественников-пожарных, а также научных организаций и учреждений. Проект намечал полное объединение всего пожарного дела в одном комиссариате.

На первое место выдвигались мероприятия по предупреждению пожаров.

В связи с тем, что уменьшение горимости на селе тесно связано с огнестойким строительством, проект предусматривал передачу из земельных органов в ведение нового комиссариата всего дела сельского огнестойкого строительства и кредитов на это строительство.

Проект намечал также передачу в ведение комиссариата курсов пожарных техников в Петрограде, содержавшихся па средства города.

Шестого, седьмого и девятого апреля 1918 года в СНК происходило обсуждение проекта законодательного акта об организации Государственных мер борьбы с огнем. 17 апреля 1918 года Совнарком начал свое очередное заседание. Третий вопрос на нем - вопрос об организации государственных мер борьбы с огнем.

Надо отметить четкость и быстроту разработки и обсуждения декрета в Совете Народных Комиссаров. 6 апреля комиссия приступила к работе. 12 апреля принятый комиссией проект декрета с подробной объяснительной запиской был внесен в СНК РСФСР, а 17 апреля он был рассмотрен, утвержден и подписан. Таким образом, на разработку и утверждение довольно сложного законопроекта потребовалось всего 12 дней.

Название декрету было дано Владимиром Ильичом Ульяновым (Лениным). Оно подчеркивало, что борьба с пожарами является государственно важным делом.

В результате обсуждения подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем».

К.М Яичков, участвовавший в заседании Совнаркома, на котором обсуждался декрет, пишет: «Мне вспоминается такой факт. При рассмотрении проекта декрета нам не удалось дать ему четкое наименование, которое полностью бы отвечало содержанию этого исторического документа Владимир Ильич, видя наши затруднения, пришел на помощь и дал декрету точное и строго научное определение: “Об организации государственных мер борьбы с огнем”».

23 апреля 1918 года декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем» был опубликован в газете «Известия». Он заложил новую систему организации мер борьбы с огнем, определил принципиальные задачи пожарной охраны, в нем указаны основные направления в работе осуществление планомерных мероприятий по предупреждению пожаров; создание и развитие профессиональных и добровольных пожарных организаций, улучшение условий быта пожарных работников; привлечение широкой общественности к работе по предупреждению и тушению пожаров, подготовка кадров; осуществление контроля над производством предметов противопожарного оборудования и снаряжения, разработка нового пожарного инструмента и техники; тушение возникающих пожаров.

Также в декрете отмечалась необходимость организации пожарно-технических училищ, школ и курсов и предусматривалось осуществление контроля за производством предметов пожарного оборудования и снаряжения, а также разработку новых типов пожарных инструментов и машин.

На созданный Пожарный совет возложили организацию предупредительных и оборонительных мероприятий. Работой Пожарного совета руководил М.Т. Елизаров. Для оперативного решения текущих дел Совета и ведения делопроизводства в составе комиссариата создаются три отдела: общий отдел по пожарной части (юридические и административные вопросы), пожарно-технический и учебно-пожарно-инструкционный.

Новый общественный строй обеспечивал как проведение научно обоснованных профилактических противопожарных мероприятий в масштабах всей страны, так и заинтересованное участие всех слоев населения в выполнении этих мероприятий. Последнее обстоятельство в то трудное время приобрело особую значимость, потому что обстановка в стране требовала немедленных действий по укреплению пожарной охраны, повышению ее боеспособности. Республика рабочих и крестьян, первым своим декретом провозгласившая мир, в первые же месяцы своего существования была втянута в кровопролитнейшую войну. И одним из фронтов этой войны был невидимый фронт заговоров, диверсий, поджогов.

В те дни было опубликовано обращение к населению, подписанное 2-ым народным комиссаром внутренних дел РСФСР Григорием Ивановичам Петровским. В нем подчеркивалось, что охрана народного достояния от пожарных бедствий «требует сильнейшего напряжения сил, в особенности в данный момент, когда сторонники старого порядка, мракобесы, кулаки, живущие чужим трудом, эксплуататоры-собственники готовы на почве мести совершить еще новое гнусное дело — зажечь свои прежние имения, усадьбы и угодья...».

Обращение призывало трудящихся принять активное участие в охране страны от поджогов и пожаров.

В «Вестнике взаимного страхования» № 4-5 за 1918 год отмечалось, что декрет четко определил права и обязанности Пожарного Совета и всего Комиссариата по борьбе с огнем: «…таким образом создано то, что по прежним понятиям можно было бы назвать пожарно-страховым министерством и что превзошло все ожидания пожарных деятелей, так давно стремившихся к созданию авторитетного центрального органа, который мог бы принять на себя всю полноту забот о пожарном благополучии страны».

Журнал пожарных добровольцев («Пожарное дело» № 5 за 1918 г.) указывал, что декрет «является существенным шагом вперед в деле улучшения пожарной охраны, ибо устанавливает за пожарным делом общегосударственное значение».

Пожарная общественность с удовлетворением встретила обнародование декрета. Он совершенно по-новому решал задачи пожарной охраны. Борьба с пожарной опасностью отныне входила органической частью в основные мероприятия Советского государства по развитию социалистического хозяйства страны.

 

К Календарю событий пожарной охраны (17 апреля) >>>