Голосования

Joomla

Лунд Эдуард ЭдуардовичЛУНД Эдуард Эдуардович
(8 (20) марта 1856 года — 7 августа 1922 года).

Родился 8 (20) марта 1856 года в дворянской семье Лифляндской губернии (Финляндия до 1919 года входила в состав Российской империи). Сын отставного генерала. По вероисповеданию — лютеранин.

Окончил курс военных наук в Полоцкой военной гимназии, затем Второе Военно-Константиновское училище. В составе Лейб-гвардейского егерского полка участвовал в сражениях на Балканах. Воевал в Румынской и Болгарской армиях. Сумел проявить себя, за что был награжден орденами: «Святой Анны» III-й и IV-й степеней с надписью «За храбрость», «Святого Станислава» II-й и III-й степенями с мечами и бантом. Среди многочисленных наград была и медаль «За спасение погибавших» и «Золотой знак Совета Императорского Российского пожарного общества (далее — ИРПО)». Э.Э. Лунд был отмечен и иностранными наградами — Румынский железный крест, австрийский орден Франца Иосифа и французский орден Почетного легиона, болгарский орден Святого Александра IV-й степени и серебряный крест «За заслуги».

В 1886 году произведен в капитаны и уволен в запас.

В 1889 (по другим данным в 1891) году назначен брандмейстером второй пожарной части города Варшавы.

В 1893 году «за предоставленный снаряд для спасения людей и имущества из верхних этажей горящих домов, как равно за полезную деятельность по службе и примерное усердие при исполнении служебных обязанностей» получил благодарность.

В 1898 году по ходатайству бывшего одесского градоначальника графа Шувалова числившийся по армейской пехоте в Санкт-Петербургской городской полиции подполковник Э.Э. Лунд был откомандирован в его распоряжение и назначен на должность брандмайора. Имея отличные рекомендации и зарекомендовав себя грамотным и принимавшим участие в организации тушения почти всех крупных пожаров Одессы, Эдуард Эдуардович для дальнейшего прохождения службы был направлен в Москву.

Во многом благодаря его действиям, предпринятым в 1905 году, удалось избежать массовых увольнений среди московских пожарных. Подполковник Э.Э. Лунд смог предотвратить проведение политической забастовки пожарных служителей, собрав в пожарном депо по два представителя от каждой из 18 пожарных частей, убедил инициативную группу ограничиться лишь экономическими требованиями. В частности, увеличением для всех должностных лиц пожарных частей денежного содержания на 5 рублей.

Авторитет Э.Э. Лунда в среде пожарных деятелей дореволюционной России был непреклонен. Эдуард Эдуардович был очень близок одному из выдающихся деятелей пожарной охраны — Председателю (ИРПО) (1894–1916 и 1916–1917) князю Александру Дмитриевичу Львову. Не случайно А.Д. Львов, отзываясь о брандмайоре, говорил, что жизненным девизом Лунда являются слова «Чем тяжелее в службе, тем выше нужно держать голову».

В 1906 году конфликт с московским обер-полицеймейстером генерал-майором Д.Ф. Треповым, обвинявшим подполковника в растрате казенных денег, вынудил Э.Э. Лунда подать прошение об отставке. Однако многочисленные комиссии не подтвердили этого и более того авторитет брандмайора был так высок, что, несмотря на это, ему было присвоено очередное воинское звание — полковник. Пытаясь реабилитироваться в глазах общественности полицмейстер, как он заверял, подобрал себе «исполнительного и более покладистого брандмайора — надворного советника Н.Ф. Гартье». Пожарным, пожалуй, он запомнился лишь тем, что в его бытность любопытные взгляды и бегущие следом мальчишки являлись обязательным атрибутом каждого появления на улицах Москвы пожарного… автомобиля. По слухам, разнесшимся словно ветер, его изготовили в мастерской завода «Густав Лист» по чертежам брандмайора Гартье.

После увольнения Э.Э. Лунда, руководством города была произведена перестановка брандмейстеров практически во всех частях. Лишь брандмейстеры Т.А. Комиссаров в Сокольнической и И.Д. Кузнецов в Лефортовской были оставлены для продолжения службы в Московской пожарной команде (охране).

В 1906 году полковник в отставке Э.Э. Лунд заведовал инспекторским отделом ИРПО (Соединенное Российское пожарное общество образовано 17 мая 1893 года, 30 апреля 1898 года переименовано в Императорское. Общество состояло под Августейшим председательством Его Императорского Высочества Великого князя Владимира Александровича, с 1910 года — Великой княгини Марии Павловны).

В 1907 году варшавский брандмайор вместе с брандмейстером Санкт-Петербургской пожарной команды П.А. Федотовым решили составить «Справочную книгу по пожарному делу» по весьма обширной программе в 14 частях. Для начала ими была подготовлена «Пожарная тактика», выдержавшая три издания.

В 1908 году непродолжительное время преподавал пожарную тактику на Курсах пожарных техников (город Санкт-Петербург).

Вскоре бывшему брандмайору было дано разрешение вернуться на службу и возглавить пожарные команды города Варшавы (Царство Польское летом 1915 года было оккупировано Германией, до 1919 года официально входило в состав России). 8 января 1912 года в связи с 75-летием Варшавской пожарной команды был награжден золотым знаком «ИРПО». Принимая активное участие в организации и проведении различных Международных пожарных конгрессов, выступал с докладами о необходимости проведения реформ в пожарной охране.

В 1916 году полковник Э.Э. Лунд был назначен начальником военно-санитарного поезда ИРПО его Императорского Высочества Великого князя Андрея Владимировича. Этот поезд был сформирован с целью оказания помощи российским воинам (лечение и перевозка раненых, организация гуманитарной помощи от различных благотворительных организаций — теплая одежда, кисеты с махоркой, благодарственные письма и т.д.).

В 1917 году при проведении VIII Всероссийского съезда пожарной охраны (7–9 мая, город Москва) вместе с бывшими членами ИРПО Алкивиадом Георгиевичем Кокинаки, Иваном Николаевичем Пайчадзе (в 1930-х годах расстреляны новой властью. Реабилитированы лишь после смерти И. Сталина) и др., Э.Э. Лунд был единодушно избран делегатом и вошел в состав Совета того съезда.

Находясь в Кисловодске на лечении и почувствовав, что дни его сочтены и лишь дела, оставленные им при жизни, смогут определить время бессмертия, он написал «Мой завет молодым пожарным». В конце 1920 года рукопись была передана им заместителю начальника Одесского УПО товарищу Б.М. Попову, с просьбой напечатать этот «завет» в пожарном журнале после его смерти, что и было сделано в 1927 году (журнал «Пожарное дело»). Мелкий, в отличие от основного текста шрифт, не привлекая особого внимания, словно растворялся на общем фоне пожелтевших страниц. Напечатанный без малого век назад, «Завет», по сути своей, — завещание всем поколениям российских огнеборцев.

Это было обращение человека, остававшегося до последних мгновений жизни честным душой и преданным этой огненной профессии. Лишь тот, кто хотя бы раз выезжал с караулом к людям, застигнутым огнем врасплох, кто, рискуя своей жизнью, спасал других, сможет оценить цену каждого слова. Поистине, как нужно было любить и дорожить своей профессией, чтобы так, словно исповедуясь перед уходом в вечность написать?!

7 августа 1922 года сердце брандмайора Лунда остановилось.

Факты из жизни Эдуард Эдуардовича Лунда:

• Брандмайор был инициатором или же был причастен к большинству значимых событий, давших новый импульс в развитии пожарного дела в России. Участвовал в работе всех Пожарных съездов русских деятелей пожарного и страхового дела, начиная с Первого (1892 год, Санкт-Петербург) и ряда Международных пожарных съездов и конгрессов (Первого в 1900 году, Париж).
  • Единственный из российских специалистов пожарного дела, кто получил приглашение возглавить жюри IV Международного пожарного конгресса (1906 год, Милан) по оценке пожарных соревнований. Принял участие в работе Первого международного конгресса по подаче первой помощи и спасанию в несчастных случаях (1908 год, Франкфурт-на-Майне).
  • Один из авторов проекта разработки «Школы брандмейстеров» (1896 год) (с 1906 года — Курсы пожарных техников) и Общества «Голубого Креста» (1898 год) (учреждено с целью страхования пожарных).
  • Первым в России создал передовой пожарный ход (1902 год, Одесса), позволившего прибывать к месту пожара в течение 2,5 минут, а не 10, как было принято большинством передовых городских пожарных команд России и Европы.
  • Является инициатором введения брезентовой спецодежды («боёвки») в пожарные части (1901 год, Одесса), что позволило резко сократить число больных от ревматизма (профессиональная болезнь пожарных в те годы).
  • В 1905 году ввел в Московской пожарной команде учебную команду по подготовке пожарных служителей.
  • Кроме брандмайора Э.Э. Лунда в истории пожарной охраны России не было примеров массового награждения руководителем своих подчиненных: 210 человек (1906 год, Московская пожарная команда) и 180 (1912 год, Варшавская пожарная команда).
  • Брандмайор Варшавской пожарной команды Э.Э. Лунд и брандмейстер Петр Алексеевич Федотов, являются авторами первого в России пособия по пожарной тактике (1907 год, Санкт-Петербург). Они же — инициаторы проведения первых в России соревнований среди пожарных и первого в мире «немого» пожарного учения (1912 год, Варшава). В том же году брандмейстер П.А. Федотов получил признательность в ряде европейских стран, став почетным членом пожарных союзов и обществ.
  • Был в числе первых, кто впервые (1892 год, Санкт-Петербург) публично заявил о необходимости изменения существующего в тот период законодательства, на основании которого во время при тушении чины полиции имели право отменять распоряжения пожарных руководителей (брандмайора и брандмейстера), таким образом вывести пожарных из подчинения полиции. Во время работы VI Международного пожарного конгресса (1912 год, Санкт-Петербург) доклад Э.Э. Лунда «О реорганизации пожарного дела в России» был встречен единодушной поддержкой представителями городских пожарных команд и добровольных пожарных обществ и дружин.

Э.Э. Лунд (шестой слева во втором ряду) в составе русских представителей во время проведения Международного пожарного съезда в Берлине, 1901 год

Э.Э. Лунд (шестой слева во втором ряду) в составе русских представителей во время проведения Международного пожарного съезда в Берлине (1901 год)

Великий князь Андрей Владимирович на Марсовом поле (Санкт-Петербург) принимает рапорт Варшавского брандмайора Э.Э. Лунда во время работы VI Международного пожарного конгресса

Великий князь Андрей Владимирович на Марсовом поле (Санкт-Петербург) принимает рапорт Варшавского брандмайора Э.Э. Лунда во время работы VI Международного пожарного конгресса (1912 год)

Э.Э. Лунд, П.А. Федотов. Правила тушения пожаров в вопросах и ответах.

Э.Э. Лунд. Оборудование городских пожарных команд.